Cari Situs
Dengan Google

PARTISIPASI KAUM AWAM DALAM PERAYAAN EKARISTI

PARTISIPASI AKTIF DAN SADAR
Perayaan Ekaristi sebagai karya Kristus dan Gereja merupakan pusat seluruh hidup Kristiani. Maka semua umat beriman diharapkan secara aktif dan sadar mengambil bagian dalam perayaan itu. Maka Ekaristi dipandang dalam dua segi yakni:

PERTAMA
Perayaan Ekaristi sebagai perayaan kurban. Artinya, dalam perayaan Ekaristi kita mengenangkan misteri penebusan Kristus melalui pengorbanan-Nya di salib sehingga kita dibebaskan dari dosa-dosa dan dijadikan bagian dari Gereja lewat pembabtisan dan ditentukan melalui meterai sakramental supaya dapat mempersembahkan diri sebagai kurban yang hidup dan kudus, yang berkenan kepada Allah.

KEDUA
Perayaan Ekaristi sebagai suatu Karunia yang secara mendasar mengatasi daya hadirin. Aryinya, Jemaat yang berkumpul untuk merayakan Ekaristi mutlak mengandalkan kehadiran Imam tertahbis sebagai pemimpin. Sebaliknya partisipasi kaum beriman awam dalam perayaan Ekaristi dan perayaan-perayaan gerejawi lainnya tidak melulu kehadiran fisik-pasif tapi harus dipandang sebagai suatu ungkapan iman dan kesadaran-aktif akan martabat pembabtisan.

Maka partisipasi aktif kaum beriman awam dalam perayaan Ekaristi harus sungguh diperhatikan dalam pembaharuan buku-buku liturgi dengan dicantumkannya: aklamasi umat, jawaban tertentu, lagu-lagu mazmur, antifon dan kidung. juga gerak-gerik dan tindakan tertentu, serta saat-saat hening.

(Sumber: Redemptionis Sacramentum. Hlm. 25-30. Berita Paroki 22 Mei 2005)

2. Bidang-bidang Pelayanan Kaum Awam Kristiani dalam Perayaan Misa Kudus:

Akolit dan Lektor:
Di antara semua pelayanan khusus ada Akolit dan Lektor dengan penugasan untuk sementara waktu. Adapun tugas-tugas mereka antara lain: mempersiapkan hosti, mencuci kain-kain liturgisdll. Pelayan tertahbis maupun awam hendaknya membatasi diri pada pelayanan yang menjadi tugasnya baik selama perayaan berlangsung maupun saat persiapannya agar perayaan liturgi gereja dapat terlaksana secara layak dan tepat.

LINK :
INTERAKSI
LIHAT INTERAKSI
LINGKUNGAN MANAKAH ANDA ?
SAKRAMEN & SAKRAMENTAL
JADWAL MISA
PELAYANAN LAIN-LAIN
PETA LOKASI

Silahkan isi masukan/komentar disini:

Orang awam Kristiani yang dipanggil untuk membantu dalam pelaksanaan perayaan liturgis, hendaklah dilatih dengan baik. Tidak boleh ada kesangsian tentang hidup moral Kristiani-nya dan kesetiaan pada ajaran gereja. Pantaslah mereka diberi pembinaan liturgis sesuai dengan umur, situasi, status hidup serta budaya religiusnya. Jangan diangkat orang untuk tugas demikian jika penunjukannya menimbulkan keributan di kalangan umat.

Pelayan Altar (Misdinar) :
Adalah pelayan misa seturut cara akolit. Sangat dianjurkan supaya pelayan altar oleh anak laki-laki atau pemuda. Kalaupun ada pelayan altar oleh anak perempuan atau ibu-ibu adalah sesuai dengan kebijakan Uskup Diosesan dengan memperhatikan norma-norma yang ditetapkan. Untuk itu mereka perlu diberi katekese tentang fungsi mereka sesuai daya tangkap mereka.

(Sumber: Redemptionis Sacramentum. Hlm. 30-32. Berita Paroki 29 Mei 2005)

Copy rights © 2005 Paroki Beato Damian Batam